المندي اليمني بطريقة روعة
خاص اطايب دارنا
مقادير الرز
رز بسمتي واحد كيلو
ماء ليتر ونصف
زيت ابيض واحد كاس
ملح ملعقة كبيرة
بهارات مشكلة 1 ملعقة كبيرة
قرفة نصف ملعقة صغيرة
هيل 10 حبات
قرنفل 10 حبات
لومي حبة واحدة 10 حبات
ورق غار عدد 2
مقادير الدجاج
8 قطع دجاج افخاذ
ملح ملعقة صغيرة
ورص كركم نصف ملعقة صغيرة
زنجبيل نصف ملعقة صغيرة
بهارات دجاج ملعقة صغيرة
زعفران 5 غرامات
زيت ابيض نصف كاس
الطريقة:
نضف الزعفران للزيت الأبيض ثم بهارات الدجاج نضيفها
مع بعض للزيت ونخلطها جيدا، وندهن قطع الدجاج جيدا، ثم نبدأ بالرز، نحضر طاسة
للطبخ ونضع فيها الماء والزيت والملح
والبهارات، ونضعها على النار وبعد ان تغلي نضيف لها الرز ونغطي الطاسة بورق قصدير،
ونضع الدجاج ضمن القصدير ونغطيه مرة أخرى،
ونعمل بعض الثقوب في أرضية القصدير، ونضعها على النار، والهدف من ذلك نريد للدجاج
ان يستوي على بخار الماء والرز، والثقوب لكي يتقطر منها نكهة البهارات واللون الأصفر
للرز، مما يعطي نكهة الزعفران والبهارات الزكية فيمسي الرز ذو نكهة ورائحة زكية
جدا. ونضع الطبخة في الفرن مدة ساعة ونصف، حتى تنضج على مهل.
ثم نرفعها عن النار ونزيل القصدير ونضع حبات الدجاج
فوق الرز مباشر، ثم نحضر حبة فحم واحدة
ونضيف لها قطرة زيت، ونشعلها بالنار ونضعها في صحن صغير بين الرز والدجاج، ونغلفها
مرة أخرى بالقصدير، لمدة خمس دقائق تقريبا، مما سيعطي الدجاج والرز نكهة رائعة
جدا.
وبعد ذلك نقوم بسكب الرز في انار التقديم، ونضيف
الدجاج على الوجه، وتكون جاهزة للتناول وصحتين والف عافية للجميع.
المندي اليمني في سطور:
يعتبر المندي احد اهم الاطباق في اليمن العربي،
ويكاد يكون الطبق رقم واحد وله عراقة كبيرة، في جميع مدن اليمن السعيد خاصة مناطق
الشمال شبوة وحضرموت، وكذلك مدن السعودية جازان وعسير ثم انتشرت في الجزيرة
العربية ومناطق الشام والعراق ومصر وكافة البلدان العربية.
والفاصل الأساسي بنكتها الرائعة هو في عدة أمور منها:
الزعفران وما يضيفه من نكهة بالغة الروعة، وكذلك
اللون الوردي والاصفر الذي يعطيه للرز.
استخدام القصدير وتقطير نكهة البهارات من قطع الدجاج
المبهرة، الى الرز.
العامل الثالث هو نكهة الفحم الرائعة التي تغطي جميع
عناصر الطبخة، فهذه العوامل الثلاث تجعل من المندي اكلة لا يمكن نسيانها ومحاولة
تكرارها مرات ومرات.
اما العامل الرابع فهو الاعتماد على رز بسمتي، وهو
من خصائصه انه خفيف ونكهته لذيذه، ما يجعل المرء يتناول كميات كبيرة للغاية دون ان
يشعر بتخمة او ضيق، فهو خفيف وصديق للمعدة.
هذا وامتدت اكلة المندي الى اغلب المناطق وباتت
المطاعم تنتجها خاصة بشكل توصية قبل بوقت، اما الأهالي فباتوا يطبخونها في اغلب
مناطق الشام والوطن العربي.
#المندي اليمني
<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- روعة -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"
data-ad-slot="9548272097"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>>
@المنندي
#المندي اليمني بطريقة روعة
#طريقة عمل المندي اليمني
تعليقات
إرسال تعليق