الفريكة الحورانية بحم الضان

 

الفريكة الحورانية الفاخرة



المقادير:

فريكة 1 كيلو

لحم خروف 800 غرام (طبعة مسلوقة مع ورق الغار والبصل والهيل لمدة 2 ساعة)

بازلياء 200 غرام

كاجو 200 غرام

بصل 1

ماء اللحم 2 ليتر

ملح ملعقة كبيرة

فلفل نصف ملعقة صغيرة

سمنة 2 ملعقة كبيرة

عجينة سميكة على شكل رغيف كبير

 

الطريقة:

نضع السمنة في الطنجرة ونضيف لها البصل، ثم نضيف الفريكة، والملح والفلفل، وأخيرا ماء اللحم فوقها ونترك الطبخة تستوي على نار قوية، ونقوم بتخفيف النار قبل الاستواء بقليل.

ثم نأتي بصحن حراري او طنجرة معدنية، نضع فيها رغيف العجين، ونكسب الفريكة واللحم، ونغطيها برغيف العجين من كل الجهات، ثم ندخلها للفرن لمدة 15 دقيقة، نخرجها بحيث تكون العجيمنة قد اخذت اللون الأشقر، نفتح العجينة التي اصبح خبزا محمصا، ونبدأ بسحب كميات الفريكة التي تأخذ نكهة زكية رائعة.

ويكون الطبق هنا قد نضج تماما، وصحتين والف عافية.

 

الفريكة الحورانية في التراث

طبعا تعتبر الفريكة احدى اهم واقدم الاكلات الحورانية، سيما وانها قادمة من القمح الحوارني القاسي العريق، الذي زرع بارض حوران منذ اقدم العصور ومنه طبخ المليحي، وعجنت الفطاير واللزاقيات والمردد.

حيث يعمد المزارعون في حوران على جنى بعض من محصول القمح، قبل نضوجه بشكل كامل أي يجب ان يكون لونه اخضر، وذلك ما يطابق عادة شهر اذار وبداية نيسان، ثم يحرق بطريقة متوازنة على الأرض مباشرة، بحث يتم تقليب المحصول بشكل مستمر لضمان وصول الحرارة لكل سنابل القمح.

وذلك لن تكون النار قوية لان السنابل والاعواد لا تزال خضراء غضة، وهذا ما يسعى له أصلا المزارعةن، وبالتالي يتم تحميص القمح على نار خفيفة وكثير من الادخنة مما يؤصل لونه الأخضر المائل للاخضر الغامق، مع نكهة مدخنة زكية للغاية.

يتم بعد ذلك تذريته وتنخيله من الشوائب ليصبح نقيا جاهزا للتناول حيث تعمل الفريكة هذه الطبخة اللذيذة.

ان تاريخ تحضير الفريكة غير معروف بدقة لكنها تبدو قديمة للغاية فمنذ اقدم العصور والانسان الحوراني يحصل على الفريكة من ارض حوران البركانية الحمراء الغنية بالاكاسيد المعدنية والحديد، ويقوم بتموينها في البيت في أكياس وعبوات خاصة لاستخدامها عند الحاجة سواء صيفا ام شتاء.

وتعد الفريطة طبقا فخما لدى أهالي حوران، ويعمل باللحم او بالفروج أحيانا أخرى، ويضاف الى باقي الاطباق الحورانية الفاخرة والشهيرة أمثال المليحي والمردد واللزاقيات والفطاير والزقاريط والتي اعتمدت جميعها بالأساس على القمح الحوراني الشهير الذي نبت في ارض حوران منذ ما يزيد عن أربعة الاف عام ان لم يكن اكثر واعتمدت عليه امبراطوية روما في اوج ازدهارها وكانت حوران تسمى وقتها اهراء روما أي مخازن القمح الرئيسية للامبراطورية الرومانية، حيث كان يزرع في حوران بالطبع قبل مجيء الرومان بكثير من القرون وبكميات كبيرة.

 

@الفريكة الحورانية

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5865120952976850"

     crossorigin="anonymous"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

#الفريكة الحورانية الفاخرة

@فريكة حورانية

@طريقة الفريكة الحوارنية

 

تعليقات