الهفيت الحوراني بطريقة روعة مع اللحم والرز

 طريقة الهفيت الحوراني 



الهفيت

المقادير:

رز قصير 1 كغ

زيت 2رملعقة

سمن عربية 1 ملعقة

ملح 2 ملعقة

لحم ضان 1 كغ

بصل 1

هيل 10 حبات

قرفة عود 1

غار 5 ورقات

ماء  2 ليتر

جميد 200 غرام

خبز شراك 4 رغيف

صنوبر 200 غرام

 

 

الطريقة

نضع الللحم في طاسة الطبخ ونضيف الماء والحوائج اللازمة وهي القرفة والهيل والبصل وورق الغار، ونتركها تطبخ على النار لمدة ساعتين ونصف. طبعا نزيل الرواسب الطافية أولا بأول.

نقوم بمرس الجميد بعد نقعه بيوم بماء باردة، ونضعه على النار حتى يغلي.

نأتي للقسم الثالث وهو الرز، ناتي بطنجرة الطبخ ونضع فيها الماء والزيت والسمنة والملح نضعها على النار، ثم نضيف الرز، ونتركها على تنضح ثم نخفف النار عليها في المرحلة الأخيرة من الطبخ.

نصل الان للتقديم، ناتي بخبز الشراك الذي نكون قد خبزناه خصيصا لهذا الطبخ نضع رغيفين في أرضية المنسف، ونسكب عليها ماء اللحم حتى تصبح طريقة، نضيف هنا كمية من الرز، ثم نضع فوقها الرغيف الثاني ونسقيه بماء اللحم أيضا، ونضع كمية من الرز فوقه، نكرر العملية للمرة الثالثة على التوالي، وهناك بعض الناس يرغبون بإضافة عدة طبقات، لكن اليوم نكتفي بثلاث طبقات للايضاح.

بعد الرغيف الثالث وتسقيته بماء اللحم، نضيف الرز ونزينه بقطع اللحم، ونسكب عليه مرق المليحي حتى يتم اغراقه بالكامل، ونرش الصنوبر فوقه للتزيين، ويصبح الطبق جاهزا للتقديم والف صحة وهنا.

 

 

الهفيت في التراث

طبعا سمي هفيت لانه يتم هفت او تنزيل الطبقات فوقها بعضها حيث يختلط الرز بماء اللحم بخبز الشراك، وبقطع اللحم ومرق اللبن او الجميد السائل، فتصبح طبيخا طريا متجانسا. والبعض يسمي الطبق بالفتيت نتيجة فت قطع  الخبز الى أجزاء صغيرة ويتم اغراقها بماء اللحم.

صراحة يتم اعداد الهفيت بطريقتين الطريقة الأولى التي ذكرناها للتو، اما الطريقة الثانية وهي طريقة البوادي حيث يتم وضع رغيف خبز شراك في أرضية المنسف، ويتم فت عدة ارغفة من الخبز، ويتم سكب ماء اللحم فوقها. دون الرز او مرق الجميد.

ونعتقد ان هذه الطريقة هي القديمة التي تخص الاخوة البدو، الذين ينسب لهم أصول الطبق، اما المدن القريبة منهم فقد اضافوا اليها إضافات متعلقة بالرز ومرق الجميد، ونخص منطقة حوران.

حيث يعرف هذا الطبق في ارياف حمص ومنطقة حوران جنوب سورية وهي محافظة درعا وكذلك معروف في محافظو السويداء، أيضا الطبق معروف في الأردن.

وان كانت منطقة حوران تقدمه بشكل رائع وشهي بعد إضافة المليحي اليه، على نمط منسف الطبيخ مليحي الطبق الأول في حوران.

صراحة طبق الهفيت يعتبر وسطيا بين المنسف الأردني وبين المنسف الحوراني، ويقدمه البعض الان ب الاعتماد على الدجاج، لكن أساسه وصوله لحم الخروف ويتم إضافة راس خروف لكل منسف.



@الهفيت

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

#العفيت

منسف الهفيت

تعليقات