اللزاقيات من اشهى الحلويات
الحورانية التراثية
خاص: أطايب دارنا
تعد اللزاقيات من الحلويات الحورانية الشهية، وهي عريقة وقديمة تم الحصول علتعد اللزاقيات من الحلويات الحورانية الشهية، وهي عريقة وقديمة تم الحصول عليها من خلال القمح الحوراني التاريخي الشهير وطحنه الى طحين يعجن منه الكثير من المخبوزات والحلويات.
مكونات اللزاقيات
طحين حوراني 3 كاسات
ماء 4 كاسات
ملح ملعقة صغيرة
سكر 200 غرام
سمنة 4 ملاعق
جوز 200 غرام
اما الطريقة فهي كما يلي:
يتم وضع الطحين في خلاط او خفاق
ويضاف له الملح، والماء ثم يخلط جيدا، حتى يصبح سائلا بشكل كامل، ثم تترك لمدة ربع
ساعة حتى ترتاح الخلطة.
في هذه الاثناء نقوم باحضار السمنة
ويفضل عربية وان لم تتوفر فاي نوع من أنواع السمنة، يتم تسخينها لتصبح سائلا، ثم
نحضر مقلاة او صاج ونضعها على النار او الغاز، ونقوم بسكب سائل الطحين فوقها،
وندوره على كامل الصاج لياخذ الرغيف شلا دائريا.
ثم نقلبه على الوجه الثاني ثم
نرفعها ونضعه جانبا الى ان ننتهي من كامل الكمية، ثم ناتي بارول رغيف، ندهنه
بالسمنة السائلة، ونرش الشكل ونضيف الجوز المفروم قليلا، ثم نبدا برغيف اخر ونكرر
العملية حتى ننهتي من كامل الكمية. ثم نقوم بتقطيعها وفق أي شكل نرغبه، وتكون
جاهزة للتناول وهذه الكمية تكفي لخمس اشخاص بالغين.
اللزاقيات في التراث
طبعا تعد اللزاقيات واحدة من اهم
الطبخات والحلويات الحورانية، ويعود تاريخها لعشرات السنين، وان كان يوجد في
محافظة حماة السورية حلوى تشابهها وهي السيالات، وربما اللزاقيات اخذت شهرة واسعة
خاصة في السنوات القليلة الماضية.
طبعا إضافة للمنتجات الغذائية
الأخرى كالبسيسة والراحة والمردد او المسافن، طبعا كذلك الامر للاطباق والمناسف
الحوراني التي ذاع صيتها مثل المليحي والاوزي والهفيت والجعاجيل والزقاريط
والمقطعة.
ويتم اعدادها للسهريات خاصة عندما
يجتمع الاهل والاحبة، فلا تحلو الجلسة واللمة الا وان تكون اللزاقيات حاضرة كطبق
يحمل الحلوى بين ثناياه.
#لزاقيات
#اللزاقيات
#سيالات_حموية
#السيالات
تعليقات
إرسال تعليق