الفطاير الحورانية بالكشك والسبانخ

 طريقة الفطاير الحورانية 

((خاص : اطايب دارنا ))

فطاير الكشك والسبانخ الحورانية
المقادير:
طحين ١،٥ كيلو
خميرة ٢ ملعقة كبيرة
ملح ١ ملعقة كبيرة
ماء ليتر ونصف
زيت ابيض  ٢ ملعقة كبيرة.




الحشوة
كشك ٣٠٠ غرام
لحمة ١٥٠-٢٠٠ غرام
بصل ٢ راس
بندورة ٣٠٠ غرام
حبة بركة ١ ملعقة
سبانخ ٤٠٠ غرام
رشة ملح
عصرة ليمون


الطريقة 

سهلة للغاية يتم بداية العجن حيث يخلط الطحين باللح والخميرة والماء والزيت نتركه لمدة ساعة حتى يتخمر.

ثم نقلب اللحمة مع بصل وزيت، ثم نخلط اللحمة مع الكشك والبندورة، من جهة ومن جهة اخرى نضيف اللحمة للسبانخ، ثم نبدأ بتقريص العجين ومده ليصبح على شكل رغيف ونضيف له الحشوة، ونضع فوقه رغيف اخر و ندمه على الكارة، ثم ندخله بالفرن، مع درجة حرارة 250، حيث نشغل الارضية فقط.  نقلب الفطيرة للوجه الثاني ثم نخرجها وندهنها بزيت وتكون جاهزة لتناول وصحتين والف عافية. 


الفطاير في التراث
تعد الفطاير من الاكلات الشهية التي تطبخ في حوران ومن المخبوزات العريقة التي تعتمد على القمح الحوراني القاسي الشهير.
ويعد الكشك اطيب انواعها كذلك السبانخ والبندورة واللحمة واحيانا قليلة في العكوب والفطر.

وتعد الفطاير من الاكلات الدالة على مهارة المراة الحورانية في الطبخ واختبارها في اتقان واعداد مثل هذه الاطباق خاصة الفتيات الشابات.
طبعا تتبع جودة الفطيرة من حيث حجمها وانتشار الحشوة بشكل متوازن. ودرجة استوائها كذلك.
والفطاير اكلة محببة وتقام عليها الولائم وهي جنبا الى جنب مع ابرز الاكلات الحورانية الشهيرة كالطبيخ مليحي والاوزي والهفيت والرقاقة (المكامير) والفريكة والزقاريط والمقطعة.
وتطبخها العائلات في المناسبات وعند التمام شمل الاسرة وخاصة في ايام الشتاء . 



الفطاير 

فطاير الكشك 

<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5865120952976850"

     crossorigin="anonymous"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>>

الفطاير

تعليقات