الكبة الحورانية المهبلة فخر المطبخ الحوراني

 


الكبة الحورانية المهبلة

المكونات:

برغل ناعم نصف كيلو

ماء ساخن 3 كاسات

 

مكونات عجينة البرغل

نصف كاس ماء

طحين كاس واحد

كمون ملعقة صغيرة

مردكوش ملعقة كبيرة

ملح ملعقة

 

خلطة الحشوة

لحمة ناعمة نصف كيلو

بصل 3 حبات

ملح نصف ملعقة كبيرة

كمون نصف ملعقة

فلفل نصف ملعقة

 

خلطة البخار

ماء كمية قليلة جدا في أرضية انار الطبخ

زيت1  ملعقة

كمون نصف ملعقة

ملح 2 ملعقة صغيرة

 

الطريقة:

نقوم بغسل البرغل الناعم بالماء جيدا، ثم نضيف له الماء الساخن ونتركه حوالي نصف ساعة كي يتشرب كل كمية الماء.

ثم نقوم بفرم البرغل على الماكينة او باليد حتى يصبح عجينة طرية للغاية، ثم نبدأ بدعك العجينة ونضيف لها نصف كاس ماء وكاس طحين كي تصبح العجينة متماسكة ولا تتعرض للفرط وقت الطبخ عالهبال او البخار. ونخلطها بشكل جيد، ثم نضيف لها اثناء الخلط الكمون والبردكوش والملح.

ونستمر بالخلط.

ثم نتركها جانبا ونهب لاعداد خلطة اللحمة او الحشوة:

نقوم بوضع اللحمة الناعمة في اناء على النار مع قليل من الزيت، ثم نضيف لها 3 بصلات مفرومة ونضيف الملح نصف ملعقة وكمون نصف ملعقة والفلفل نصف ملعقة ونخلطها جيدا ونستمر بتقليب اللحمة حتى تستوي جيدا.

ثم نتركها قليلا حتى تبرد ونبدا بعمل الكبات واحدة تلو الأخرى ونضع الحشوة داخلها.

حتى نفاذ الكمية بالكامل.

 

عملية الطهي على البخار:

ناتي باناء الطبخ ويفضل ان يكون مسطحا نضع قليل من الماء في ارضيته ونضيف لها ملعقة زيت والكمون نصف ملعقة و2 ملعقة ملح ننتظر حتى تغلي الماء،  ثم نضيف له الكبة التي قمنا باعدادها بحث لا يصل الماء الى ما نسبته 5 بالمائة من حجمها.

ونغلق على الاناء بغطاء كي يضمن حركة دورانية للبخار او الهبال.

وتستغرق الكبة حتى تنضج حوالي ربع ساعة. ثم نخرجها وتكون جاهزة للتقديم وصحتين والف عافية الكبة المهبلة جاهزة للتناول.

 

الكبة المهبلة

تعتبر الكبة المهبلة احدى الوجبات الحورانية العريقة وتشتهر بها منطقة حوران حيث مدن ومحافظات درعا والسويداء واربد والقنيطرة والجولان، وتعد وجبة رئيسية تقدم لوحدها او تضاف لمنسف المليحي للتزيين مع الكبة المقلية واللحم الضان.

وتعد اكلة قديمة واحد أنواع الكبة الحورانية الشهيرة مثل الكبة المقلية كبيرة الحجم حيث نكهة دبس الرمان وحبات الرمان الحامضة، وكبة الحيلة وهي المحشوة بالبصل لوحدة بعد نفاذ الحشوة.

وسميت مهبلة أي انه تم اعدادها على الهبال وهو بخار الماء، وتعد صحية اكثر كونها لا تحتوي على الكثير من الزيوت.

للكبة المهبلة عراقة كبيرة في المطبخ الحوراني التاريخي الذي يضم الكثير من الاكلات القديمة والتراثية والصحية مثل المليحي والرقاقة والمردد والفطاير واللزاقيات وخبز القالب وخبز المحشوك والجعاجيل والمقطعة والزغاريط. ولا يزال أهالي محاظفة درعا جنوب سورية يعدونها كل عدة أيام. 


<<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5865120952976850"

     crossorigin="anonymous"></script>

<!-- روعة -->

<ins class="adsbygoogle"

     style="display:block"

     data-ad-client="ca-pub-5865120952976850"

     data-ad-slot="9548272097"

     data-ad-format="auto"

     data-full-width-responsive="true"></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>/>

الكبة الحورانية

كبة مهبلة 

تعليقات