بالحلاوة والحليب
لزاقيات السويداء
نكهة خيالية ومنظر لا يقاوم
اعداد صفحات وقناة اطايب دارنا
وبقية القصة 👇👇👇
لزاقيات السويداء السورية 🤩🤩
من محافظة السويداء الجميلة جبل العرب نستعير هذه الوصفة الرائعة ونهدي لاهلها هذا الفيديو.
باللون الابيض اطيب حلويات تراثية اصيلة، تم تنفيذ الوصفة بالاعتماد على الكثير من وصفات اهالي السويداء فكانت وسطية نتمنى ان تحمل الفائدة والتشويق.
المكونات
حليب للمرقة ليتر واحد
حلاوة للمرقة ٤٠٠ غرام
طحين اربع كاسات. ٢ كاس طحين اسمر، و ٢ كاس طحين ابيض
ماء ٣ كاسات
حليب للعجينة كاس واحد.
حليب بودرة ٢ ملعقة كبيرة
خميرة ملعقة صغيرة
محلب نصف ملعقة صغيرة
زنجبيل نصف ملعقة صغيرة
قرفة نصف ملعقة صغيرة
يانسون نصف ملعقة صغيرة
كركم ملعقة صغيرة
ملح ملعقة صغيرة
سكر
فستق حلبي
سمنة عربية
#لزاقيات_السويداء
#لزاقيات_الحليب_والحلاوة
#لزاقيات_حورانية
#لزاقيات
الطريقة في اول تعليق
للعلم فان لزاقيات درعا يتم تحضيرها لكن دون حلاوة وحليب، فقط خبز وجوز وسكر، ويوجد نفس اللزاقيات في محافظات سورية اخرى، لكن تسميتها تختلف فهناك مثلا السيالة والسيالات والشلق.
وهي حلوى شعبية لذيذة.
👇👇👇👇👇
عقال الشايب في التراث
تعد كنافة عقال الشايب من ابرز الحلويات الحلويات الحورانية، حيث لاقت رواجا كبيرا في أيام السبعينات والثمانينات والتسعينات وحتى مطلع الالفية الجديدة، حيث يمكن شراءها من محلات الحلويات كذلك من الدكاكين والمحال العادية هي وهريسة المنجد الشعبية التي تتميز بمذاق لذيذ. ويضاف لها أحيانا فستق العبيد مع الحشوة، وهذه عملية التصوير ربما هي الأولى التي تعالج هذه الكنافة عقال الشايب بغية توثيقها كما شكلها الأول الأصلي الذي عرفته الأجيال القديمة وشكلت مكونا أساسيا في مكونات الحياة الحورانية.
وسميت بعقال الشايب ربما لان جدلاتها تشابه جدلة العقال وهو قطعة من الصوف توضع فوق السلك او الشماخ وهو الزي التقلدي للراس لرجال حوران عبر التاريخ لكن عادة يكون لونه اسود، اما الكنافة وكونها تشبهه ولكن لون جدلاتها ابيض على لون شعر الرجال المسنين، فتم تسميها عقال الشايب أي عقال راس الرجل الكبير والمسن والذي يملا راسه الشيب.
تعليقات
إرسال تعليق