#مقطعة_حورانية
#رشتاية
#المقطعة_الحورانية_السورية
من اقدم واعرق الاكلات الحورانية
ومن اشهى اكلات اللبن
المقطعة الحورانية #رشتاية
بعد الصلاة عالنبي والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
#مقطعة
يقال بان هذه الطبخة قديمة للغاية كون المكونات الداخلة في تشكيلها مشتقة من الحبوب الأساسية كالقمح والعدس والحمص حيث زرعها الانسان في حوران منذ اقدم العصور.
وان تداخل هذه العناصر مجتمعة فيها يعطيها خصوصية كبيرة كونها عبارة عن اربع طبخات مزودوجة في طبق واحد، فيمكن تناول الحمص لوحده كذلك العدس والعجين بشكل اخر كالخبز او الفطاير او المردد، كذلك اللبن
هذه الاكلة طبعا مثال بسيط للاكلات التراثية الحورانية، المكونة من عناصر الطبيعة ومن المواد التي انتجها ابن هذه المنطقة على رحى ترابها الخصب الغني المعطاء.
وتعد اكلة عريقة يتناولها أبناء حوران سواء القسم الموجود في سورية حيث محافظة درعا، ومدن السويداء والجولان، ام ذلك الذي يسكن شمالا وتحديد في لواء الكورة ومحافظات ومدن اربد والرمثا حيث التراث الحوراني ممتدا بكل تفاصيله، حيث يواضب الأهالي في شمال الأردن وجنوب سورية باعداد المقطعة بين الفينة والأخرى سيما وقد امست من التراث الجميل.
وهي تسمى في بعض الأماكن وان اختلفت مكوناتها وطريقتها برشتاية، لكنها من حيث المبدأ قريبة جدا من المقطعة. وتشكل المقطعة سلسلة من سلاسل الامتداد الثقافي جنبا الى جنب مع اكلات الجعاجيل والمردد والفطاير والمليحي والفريكة والتي تتفرد بها منطقة حوران باعدادها وبنكهة شهية للغاية.
المكونات:
عجينة (3 كاسات طحين، ماء كاس ونصف، رشة ملح).
عدس مسلوق نصف سلقة نصف كاس.
حمص مسلوق نصف سلقة نصف كاس.
لبن 4 كاسات
ماء 3 كاسات
#الطريقة
احبتي الطريقة باول تعليق👇👇👇👇
واللي بحب بنرسله اياها او بزور قناتنا على يوتيوب #اطايب_دارنا
يكفي يكتب المقطعة اطايب دارنا دغري بتظهر عنده. فيها شرح وصور.
#atayeb_darna
#اطايب_دارنا_المطبخ_الحوراني
تعليقات
إرسال تعليق